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곱창 대창이 차이 내장이 안 좋은 이유
운세마당
2023. 4. 30. 21:30
곱창 대창이 차이 내장이 안 좋은 이유
곱창과 대창의 차이를 알아보도록 하겠습니다.
소 곱창은 소의 작은 창자(소장)이며, 대창은 소의 큰창자(대장)를 말합니다. 소 곱창집에 가보시면 가드다란 창자를 돌판 위에 구워먹는 것이 소창이라고 합니다만 일반적으로 그냥 곱창이라고 부르는 경우입니다.
곱창과 대창이 건강에 좋지 않은 이유를 알아보도록 하겠습니다.
첫번째, 혈관 건강
대창이나 곱창을 먹으면 안되는 이유 첫 번째 바로 혈관 건강 때문입니다.
소 기름에는 포화 지방량이 높아 계속 섭취를 하는 경우 혈관이 막히고 혈액이 뭉치는 혈전 증상이 나타나면서 혈관이 막히는 증상이 나타나게 됩니다.
두번째, 높은 콜레스테롤
대창, 곱창에 다량 함유된 콜레스테롤은 너무 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져 심장병 및 기타 건강 문제의 위험 요인이 될 수 있습니다.
세번째, 박테리아 오염
대장에는 인체 건강에 해로울 수 있는 다량의 박테리아가 있을 수 있습니다.
하지만 대창이나 곱창을 꼭 드셔야 한다면 곱창이나, 대창을 구울 때 태우면 다이옥신과 벤조피렌 같은 발암 물질이 생성됩니다. 최대한 태우지 않도록 해야 하며, 술이 아닌 따뜻한 녹차와 먹는 게 좋고 야채와 함께 드시는 것을 추천드립니다.